Erdbeeren sind sehr gesund. Durch den hohen Wassergehalt haben Erdbeeren nur wenige Kalorien enthalten jedoch mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte und auch sonst sind Folsäure, Kalium, Eisen, Magnesium und Kalzium in hohen Mengen enthalten. Kaum ein Obst bekommt so viel Aufmerksamkeit wie die Erdbeere. Sie ist der Filmstar unter den Früchten und zählt zu den Rosengewächsen. Sie ist zart, sinnlich und auch sehr empfindlich, findet in der Küche wie auch in der Kunst viele Liebhaber.
Erdbeeren selber frisch ernten
Es macht viel Spaß und vor allem kann man sich die Früchte selbst aussuchen die in den Sammelkorb wandern. Und die ein oder andere Erdbeere wandert nicht in den Korb sondern wird direkt vernascht.
Erdbeeren richtig ernten
Am Besten ist die Zeit frühmorgens, wenn es noch nicht so heiß ist und die Früchte noch kühl von der Nachtluft sind. Zum Sammeln von Erdbeeren eignen sich große flache Gefäße, das mindert Druckstellen und die meisten Erdbeeren kommen unbeschadet nach Hause. Die Früchte dürfen beim Pflücken nicht gedrückt werden. Idealerweise knipst man sie mit den Fingernägeln von den Stielen ab.
Im Kühlschrank halten sich Erdbeeren maximal 1- 2 Tage, sollten also daher schnell verarbeitet werden.
Passendes Wetter und richtige Ausrüstung
Das Wetter muss trocken, kühl und sonnig sein, damit die Früchte nicht zu heiß und nicht zu feucht sind, das würde den Verfall nur beschleunigen. Auch wenn es nicht schick aussieht, ein großer Sonnenhut oder eine Kappe schützen vor Sonnenstich und Hitzschlag. Ein kühles Handtuch im Nacken sorgt für einen kühlen Kopf. Reichlich trinken während der Ernte ist ebenfalls wichtig und auch die Sonnencreme darf nicht fehlen.
Tipp: Am besten an einem Wochentag ernten, wenn es sich einrichten lässt. Dann sind die Felder noch nicht so überlaufen und vor allem sind die Erdbeeren in der Woche oft günstiger als an Wochenenden und vor Feiertagen. Ernte nur so viel, wie du an dem Tag noch verarbeiten kannst. Zum wegwerfen sind die süßen Früchte zu schade.
Erdbeeren richtig waschen und vorbereiten
Gut ist, wenn die Erdbeeren zuhause direkt verarbeitet werden können. Dazu ist es sinnvoll, schon am Vortag alles vorzubereiten, was du benötigst. Z.B. Marmeladengläser und/oder Flaschen sterilisieren. Auf einem sauberen Küchenhandtuch können diese dann über Nacht trocknen. Ein weiteres sauberes Handtuch schützt vor Staub.
Wichtig ist, dass du sehr sauber arbeitest. Einmalhandschuhe sind ideal dafür, wenn du sie vertragen kannst. Die Arbeitsflächen, Schüsseln und was du sonst noch benötigst müssen sehr sauber sein.
Die Erdbeeren werden zuerst gründlich gewaschen. Da sie sehr empfindlich sind, gibst du sie am besten dazu in eine große Schüssel mit Wasser. Nicht drücken, sonst beschädigst du sie.
Nach dem Waschen gibst du sie in ein Sieb, damit das restliche Wasser ablaufen kann. Entferne nun das Grün von den Erdbeeren und beschädigte Stellen. Ganze Früchte legst du in eine separate Schüssel. Erdbeeren, an denen du etwas wegschneiden musst kannst du für Erdbeermarmelade oder Saft beiseite legen.
Kuchen, Marmelade oder Saft?
Die Entscheidung fällt schwer. Daher teile ich die Erdbeeren schon während der Vorbereitung ein. Früchte, die beschädigt sind, befreie ich von den Schadhaften Stellen und gebe sie in einen Topf für Marmelade oder friere sie separat in Beuteln oder Dosen ein um später Marmelade zu kochen.
Ganze Erdbeeren jedoch lege ich auf ein mit Folie ausgelegtes Blech oder Platte (siehe Foto), decke sie gut mit Folie ab und stelle sie in den Gefrierschrank (Schnellfrostprogramm). Sind die Erdbeeren fest eingefroren, fülle ich sie in Beutel oder Dosen um und friere sie weiter ein. Die eingefrorenen Erdbeeren kann ich dann einzeln entnehmen, so wie ich sie benötige.
Auf diese Weise nehme ich mir den Druck, alles an einem Tag zuzubereiten und kann zu einem späteren Zeitpunkt, wenn ich Zeit habe, Marmelade kochen, Säfte zubereiten oder Kuchen backen.
Aber Erdbeeren sind so teuer…
Erdbeeren vom Wochenmarkt
Feierabendschnäppchen im Supermarkt
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