Köstlichkeiten aus Brombeeren, wie Marmelade, Sirup, Saft usw. selbst herzustellen bedeutet kein Hexenwerk. Was für Anfänger wichtig ist: ruhig bleiben und einfache Rezepte ausprobieren. Verzichtet auf komplizierte Rezepte, wo ihr einen Hauch von Dings, drehend um die eigene Achse bei Vollmond entgegen dem Uhrzeigersinn verarbeiten sollt. Und werft den Gedanken über Bord, dass es hinterher so appetitlich aussieht wie bei Food Bloggern. Es ist gelungen, wenn eure Küche hinterher nicht einem Katastrophengebiet gleicht, die Feuerwehr nicht anrücken musste und es schmeckt, nachdem es schmecken soll. Ehrlich.

Joghurt mit Brombeerpüree
Du brauchst: Naturjoghurt und Brombeeren, einen Pürierstab oder Standmixer. Das wars… Optional kannst du natürlich noch Haferflocken unterrühren, oder dein Lieblingsmüsli… Ehrlich, das wars schon. Die Bauanleitung findest du im Bild hier drüber.
Brombeermarmelade trifft Pancake


In meinem Projekt „Jugend bewegt Trier-West“ gibt es jeden Montag eine Kleinigkeit zum Essen und meist auch zu trinken für die teilnehmenden Jugendlichen. Während der Schulzeit werden wir von der Bäckerei Heckmann mit frischem Brot aus der Backstube unterstützt. Dazu bringe ich Butter™ mit und selbst gemachte Marmelade , Honig oder auch mal selbst gemachtes saltet Karamell als Brotaufstrich mit. Die Lebensmittel kommen aus meinen eigenen Vorräten, denn das Förderbudget durfte nicht für Lebensmittel verwendet werden. Jetzt sind Sommerferien, die Bäckereifiliale hat während dieser Zeit geschlossen. Also heißt es etwas mehr aus dem Vorrat, aber es muss günstig sein und gesund.
Pancakes sind günstig in der Herstellung, gesund (wenn man auf die Zutaten achtet) und lassen sich mit allerlei Köstlichkeiten bestreichen, belegen und genießen. Das Originalrezept findet ihr bei „Einfach backen“. Es ist leicht zuzubereiten. Die Eier ersetze ich durch Naturjoghurt. Pro Ei rechne ich ca. 60g Joghurt. Beim Mehl variiere ich auch hin und wieder und die Prise Salz ersetze ich schon mal durch mein selbst gemachtes Zitronensalz. Die Pancakes lassen sich gut auch in größeren Mengen herstellen, einfrieren und nach dem Auftauen durch einen Besuch im Toaster sind sie wie frisch gebacken. Probierts aus, ihr werdet begeistert sein.
Die Brombeermarmelade ist ähnlich einfach herzustellen.
Einfaches Rezept für Brombeermarmelade
1kg Brombeerpüree (wir mögen keine Kerne. Einfach die pürierten Brombeeren durch ein feines Sieb streichen). Gebt das Püree in einen hohen Topf und fügt Gelierzucker laut Herstelleranleitung zu. Ich verwende meist den Gelierzucker 2:1. Bedeutet 2 Teile Frucht und ein Teil Zucker. Je nach Hersteller wird dann gut umgerührt, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Wenn die Masse ca. 4 Minuten gekocht hat, macht ihr die Gelierprobe. Dazu einfach etwas von der Masse auf einen gut gekühlten Teller geben. Wird sie schnell fest und läuft nicht, ist eure Marmelade fertig und kann in sterilisierte Gläser umgefüllt werden. Dann verschließen und abkühlen lassen.
Muss die Marmelade auf dem Kopf stehen? Nicht zwangsläufig. Diese Vorgehensweise stammt noch aus der Zeit, als man weder Spülmaschinen hatte, noch sonst irgendwelche Hilfsmittel für die Küchenhygiene. Durch das Umdrehen sterilisiert die noch heiße Marmelade den Deckel von innen. Was zusätzliche Sicherheit bringt. Ich hab keine Spülmaschine und nutze diese Variante dann doch gerne mal. Müssen müsst ihr nicht.

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