Sommerzeit ist Brombeerzeit. Sobald im Juli die ersten Brombeeren reif sind, ziehen wir, bewaffnet mit Eimern, Handschuhen und Greifer los um diese köstlichen schwarzen Vitaminbomben zu sammeln und zu verarbeiten. Ok, zugegeben, es wird auch viel genascht.
Warum Brombeeren selber sammeln?
Einer der Gründe dürfte wohl finanzieller Natur sein. Im Einzelhandel zahlt man aktuell locker 4 Euro für 125g Bio-Brombeeren. Der Preis ist gerechtfertigt, bedenkt man die Arbeit, die dahinter steckt. Aber nicht für Jeden steht dafür ein Budget zur Verfügung.
Ein anderer Grund: Raus in die Natur, Bewegung, frische Luft und in unserem Fall Qualitiytime mit der Familie. Denn wir ziehen immer gemeinsam los.
Was ihr beim Brombeeren sammeln beachten müsst und wie ihr die Brombeeren zubereiten oder auch haltbar machen könnt, erkläre ich euch hier.
Nährwerte und gesundheitliche Vorteile der Brombeeren
Brombeeren sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Sie enthalten hohe Mengen an Vitamin C, Vitamin K und Folsäure sowie nützliche Mengen an Vitamin E und verschiedenen B-Vitaminen. Darüber hinaus sind sie eine hervorragende Quelle für Antioxidantien, insbesondere Anthocyane, die für ihre dunkelviolette Farbe verantwortlich sind. Diese Antioxidantien können dazu beitragen, Zellschäden zu reduzieren und das Risiko für chronische Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken.
Neben den süßen und saftigen Früchten gibt es vieles in der natur zu entdecken. Wilde Kräuter, Insekten, Eichhörnchen und wer früh genug unterwegs ist, kann sogar ein Reh entdecken. Wir haben jedenfalls auf unserer Tour noch viele andere Obstbäume und Sträucher entdeckt, die wir in den kommenden Monaten besuchen werden. Ein paar Eindrücke könnt ihr hier sehen.
Ausstattung fürs Brombeeren sammeln
Das oberste Gebot beim Brombeeren sammeln ist der Eigenschutz. Neben festem Schuhwerk ist auch robuste Bekleidung wichtig.
Handschuhe schützen vor den Dornen und beugen Verletzungen vor. Passend dazu sind lange Jeanshosen, dicker Pullover mit langen Ärmeln und ggf. einer Kapuze empfehlenswert. Besonders schick: Lange Strümpfe, die ÜBER den Hosenbeinen getragen werden. Ihr merkt sicherlich – Brombeeren sammeln ist nichts für schöne Selfies auf Instagram.
Neben der passenden Bekleidung sind kleine Eimer, sowie ein Greifer (wir haben diesen hier*) mit von der Partie. Wir verwenden kleine Joghurteimer mit Henkeln (Nicht immer kann ich Joghurt selbst machen und kaufe ab und an welchen). Kleine Eimer mit Deckel schonen euer Erntegut, es wird nicht so stark zerdrückt, als wenn ihr große Eimer verwendet, wo das Eigengewicht der Beeren die Früchte zerplatzen lassen kann. Sogenannte Pflückeimer mit Marmeladengläsern* sind auch sehr praktisch. Erst pflücken und Marmelade einkochen, dann die Marmeladengläser im Eimer stapeln. So stehen sie sicher und nehmen weniger Platz weg.
Darüber hinaus haben wir durch den Tipp einer Freundin uns einen Greifer zugelegt, mit dem wir Äste nicht nur zu uns heranziehen, sondern auch beiseite schieben können. Wir erinnern uns: wilde Brombeeren sind dornig. Eine Gartenschere* kann helfen, wenn ihr euch im Gestrüpp verfangen habt.
Und dann kann es schon losgehen mit dem Brombeeren sammeln!
STOP!
Thema Sicherheit sollte noch erwähnt werden. Wilde Brombeerhecken stehen oftmals an Feldrändern. Sie wachsen meist an Böschungen oder auf recht unwegsamen Flächen. So verlockend auch die saftigen Beeren oben auf der Hecke sind, beim Versuch sie zu erreichen könnte ein falscher Schritt euch tief ins Brombeergebüsch stürzen lassen. Die Folgen: Tiefe Schnitte in der Haut bis hin zum Verlust des Augenlichtes durch die Dornen. Also safty first.
Jetzt aber sammeln, oder?
Nachdem du dich vergewissert hast, dass das Gelände frei zugänglich ist, keine versteckten Löcher im Boden sind, kannst du loslegen.
Wobei… generell gilt, Früchte, die nah am Boden wachsen bitte nicht pflücken. Zum einen gibt es Tierbesitzer, die ihre Lieblinge gerne da ihr Geschäft verrichten lassen wo andere ihre Lebensmittel sammeln. Zum anderen besteht die Chance, dass ihr euch einen Fuchsbandwurm zulegt. Also erst ab einer Höhe von 1 Meter, Alternativ ab Hüfthöhe pflücken.
Jetzt aber los, endlich Brombeeren pflücken.
Wenn euch das Thema interessiert, unter dem Beitrag gibt es eine Buchempfehlung, die ihr euch nicht entgehen lassen solltet.
Brombeeren selber pflücken im Sommer
Endlich Sommer! Raus in die Natur, Brombeeren pflücken und viele köstliche Naschereien selber herstellen. Was ich beachten müsst, erfahrt ihr hier.
Zwei einfache Rezepte (nicht nur) für Brombeeren
Zwei einfache Rezepte mit Brombeeren (nicht nur für Anfänger) Selbst gemachte Brombeermarmelade, fluffige Pancakes und Joghurt spielen hier eine große Rolle.
Dass in der Stadt nicht nur Betonwüsten, Abgase und Hundehaufen zu finden sind, zeigt euch dieses Buch von mundraub.org aus dem smarticular Verlag.
Die besten essbaren Wildpflanzen kannst du auch in deiner Nähe finden und so deinen Speiseplan mit würzigen Kräutern, Obst, Vitaminen und Mineralstoffen bereichern. Und das völlig kostenlos.
Wenn euch der Artikel gefallen hat, teilt ihn doch mit euren Freunden.
Ihr wollt in Zukunft per Mail über neue Inhalte, Rezepte und Tipps informiert werden? Dann einfach zum Newsletter anmelden.
Bis bald und leckere Grüße
Eure Pinf
*Zur Refinanzierung der Kosten fürs Webhosting nimmt #PinfsKochstudio am Affiliate Programm von Amazon teil. Bestimmte Begriffe in meinen Beiträgen sind daher mit Links zu Amazon hinterlegt und mit einem * markiert. Wenn du darüber einkaufst, unterstützt du meine Arbeit ohne das dir Mehrkosten entstehen. Vielen Dank.
Saisonkalender
Hier findest du eine Übersicht heimischer Obst und Gemüsesorten und wann diese Saison haben. Beachte bitte, dass es regionale Unterschiede gibt. Auch das sich verändernde Klima spielt eine Rolle. Extremwetterereignisse können den Erntebeginn verzögern. Kostenloser Download
Äpfel – Frische Dessert-Ideen für alle Jahreszeiten
Ich möchte euch hier heute ein paar meiner Rezepte für leckere Dessert vorstellen, die ihr gut vorbereiten und lagern könnt. Manche über mehrere Wochen in der Speisekammer, andere für einige Tage im Kühlschrank.
#PinfsKochstudio [15] – O Erdbeere, du süßes Früchtchen!
Zartes Grün an den Bäumen, die ersten Frühlingsboten blühen und in der Küche duftet es nach Bärlauch, Spargel und Erdbeeren.
#PinfsKochstudio – Infused Water – Geschmackswässerchen selber machen
Um das Geschmackserlebnis dennoch bieten zu können, gibt es bei uns selbst aromatisiertes Wasser mit Beeren, Früchten, Kräutern und Gewürzen. Das Meiste davon haben wir, je nach Jahreszeit frisch gesammelt oder können es von der Fensterbank ernten.
#PinfsKochstudio – Zucker – einfach süß!
Zucker und die Lebensmittelindustrie - eine (versteckte) Erfolgsgeschichte. Wie der Zucker schon im Kindesalter unser Leben beeinflusst.