Obst ist nicht nur eine süße Nascherei, sonder wertvoller Lieferant wichtiger Vitamine und Nährstoffe.

Was gehört zu Obst?

Als Obst wird bezeichnet, was meist an mehrjährigen Sträuchern oder Bäumen wächst, einen höheren Zuckergehalt aufweist und aus bestäubten Blüten entsteht.
Gemüse hingegen entsteht aus anderen Pflanzenteilen einjähriger Pflanzen. So zumindest die botanische Definition.

Brombeeren am Strauch
Fruchtgemüse wie Kürbis, Auberginen, usw.

Nun gibt es Paprika, Tomaten, Kürbisse, Zucchini, Auberginen und Gurken die botanisch gesehen zum Obst gehören, jedoch an einjährigen Pflanzen wachsen und einen geringeren Zuckergehalt oder höheren Säuregehalt aufweisen. Sie zählen daher zu den Fruchtgemüsen.

Erdbeeren sind übrigens kein Obst sondern eine Sammelnussfrucht.

Welche Obstsorten gibt es?

Obst wird unterteilt in Kernobst, Steinobst, Beerenobst, Schalenobst, klassische Südfrüchte und weitere exotische Früchte.

Es gibt Obst, das per Flugzeug als Nebenfracht schnell vom Erzeugerland zu uns gebracht und daher als Flugobst bezeichnet wird.

#PinfsKochstudio [8] Obst – Lagern und verarbeiten
#PinfsKochstudio [8] Obst – Lagern und verarbeiten
Durch den Lufttransport verderben exotische Früchte wie Litschis, Ananas (Flugananas), Bananen, Mango nicht so schnell. Möglich ist auch eine Qualitätsverbesserung. Der Anteil an Flugobst ist jedoch gering und wird oftmals nur in Feinkostgeschäften angeboten. Die Preise sind entsprechend hoch.
Eine andere Transportform für exotische Früchte, die per Schiff ist zwar langsamer, dafür aber günstiger. Die Früchte werden unreif geerntet, gekühlt per Schiff transportiert und reifen dann bei uns nach. Diese exotischen Früchte sind entsprechend günstiger und in den meisten Supermärkten zu finden.

Obst – Richtige Lagerung für optimalen Genuss

Die meisten Früchte lagern wir im Kühlschrank um sie länger frisch zu halten oder von Obstfliegen fern zu halten. Nicht jede Obstsorte gehört jedoch in den Kühlschrank. Für manche ist die Kälte schädlich.
Beerenobst hält sich gekühlt 2 bis 3 Tage frisch, bei Raumtemperatur nur einen Tag. Ananas und Bananen, sowie Zitrusfrüchte z.B. sind besser bei Raumtemperatur zu halten.
Die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz hat hier eine wichtige Informationen zusammen gestellt.

Tipps aus der Verbraucherzentrale - Obst richtig lagern

#PinfsKochstudio [8] Obst – Lagern und verarbeitenÄpfel und Birnen mögen es zwar auch im Kühlschrank gelagert zu werden, aber auch im kühleren Keller sind sie unter Umständen ein paar Wochen gut zu lagern. Hier muss regelmäßig drauf geachtet werden, ob sich Druckstellen bilden, die faulen könnten. Beschädigtes Obst sofort aussortieren, damit die restlichen Früchte nicht ebenfalls verderben.
Ideal hierfür sind Kisten. Um Druckstellen zu vermeiden können Einlagen aus Pappe verwendet werden, wie sie in den Obstkisten im Handel zu sehen sind, ähnlich den Eierlagen. Auch Papier kann einen direkten Kontakt verhindern.

#PinfsKochstudio – Bisher veröffentlicht:

  1. Soßen ohne Fix
  2. Süßes
  3. Brot
  4. Einkochen ohne Einkochkessel
  5. Eintöpfe
  6. Kartoffeln (1)
  7. Milch & Co (auch vegan)

Die Anmeldung zum Newsletter per Mail und eine Übersicht zu allen Ausgaben findest du hier Moorleichen und andere Kreativitäten

Zurück zum Thema Obst und Verarbeitung. Ich sammle Rezepte von Usern, die vielleicht nicht so bekannt sind. Manche sind aus der Not entstanden, andere wiederum sind regionale Gerichte oder noch von den Großeltern/Urgroßeltern, die wussten wie man spart und dennoch abwechslungsreich und nahrhaft kocht und die Speisekammer bestückt. Gerne kannst du deine Tipps und Tricks mir per Mail zukommen lassen und somit anderen helfen einen abwechslungsreichen Speiseplan zu entwickeln.

Was tun mit Bananen?

Bananen enthalten viel Fruchtzucker, weshalb sie vor allem bei Sportlern als schnelle Energielieferanten beliebt sind. Sie sind auch reich an Kalium, enthalten daneben auch Magnesium und Vitamin B6. … Kalium ist unentbehrlich für Muskeln, Nerven und das Herz. Reife Bananen sind gut verdaulich. Quelle: Apothekenumschau

 

#PinfsKochstudio [8] Obst – Lagern und verarbeiten

Bananen sind köstlich, in Maßen genossen gesund und sehr vielseitig in der Küche verwendbar. Gelb leuchtend liegt sie in der Auslage der Gemüseabteilung und ist schon bei den Kleinsten eine beliebte Nascherei.

Im Handel finden wir hauptsächlich gelbe Bananen, manchmal noch grün, die zuhause nachreifen können. Was wir seltener sehen sind Bananen mit braunen Flecken. die treten meist erst ein paar Tage nach dem Einkauf auf.

Neben falscher Lagerung (im Kühlschrank) ist es der Reifeprozess der die Bananenschale braun werden lässt. Was jedoch kein Grund zum Wegwerfen ist, im Gegenteil. Je reifer eine Banane ist, desto süßer wird sie.

Bananen können in vielen Rezepten verwendet werden. Die einfachsten sind wohl püriert unter Quark oder mit Milch gemixt als Milchshake.

Frühstückmuffins

Frühstückmuffins

Frühstückmuffins für einen gesunden und leckeren Snack im Büro, auf der Arbeit oder als Pausensnack in der Schule.

Mein Lieblingsrezept mit Bananen sind köstliche Frühstückmuffins, die sich gut vorbereiten lassen. Mein Sohn liebt sie sehr und nimmt sie auch gerne mal mit zur Schule als Pausensnack. Zum Rezept

Bananenchips

Eine beliebte Nascherei sind bei uns Bananenchips und wenn wir nicht aufpassen, dann klaut uns unser Kater die ruckzuck aus den Fingern, Aus irgendeinem Grund mag er die nämlich auch.
Die Zubereitung ist relativ einfach. entweder habt ihr einen Dörrautomaten oder ihr trocknet dünn geschnittene Bananenscheiben ganz einfach im Backofen. Dazu die Bananenscheiben auf ein Backpapier legen und bei ca. 100°C für 5 Stunden im Backofen trocknen. Die Backofentür bitte einen Spalt offenlassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Alle 30 Minuten werden die Bananenscheiben gewendet und schon nach 1 Stunde sollten sie nicht mehr klebrig sein.
Nach dem Abkühlen können die Bananenchips sofort verzehrt oder in einem geschlossenen Glas aufbewahrt werden. Ein hübsches Mitbringsel für Bananenliebhaber.

Noch mehr Bananenrezepte

Bananen können auch als Ei-Ersatz verwendet werden. Ein Vorteil, denn gleichzeitig reduziert sich die Zuckermenge in den Rezepten. Praktisch, wenn man am Wochenende keine Eier, dafür aber noch Bananen daheim hat. Was bei uns eigentlich immer der Fall ist. Eier kaufen wir nur dann, wenn ich welche benötige.

Einfach wie im Rezept beschrieben zubereiten. anschließend in eine verschließbare Dose füllen und in den Froster stellen. alle 30 Minuten umrühren, bis es zum Schluss die gewünschte Konsistenz hat.

Zum Rezept

Bananen lassen sich auch zu einer köstlichen Marmelade verarbeiten. Damit holst du dir den Sommer aus dem Glas. Die Marmelade wiederum kannst du vielseitig einsetzen. Probier es mal aus.

Zum Rezept

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#PinfsKochstudio [8] Obst – Lagern und verarbeitenDigitale Veranstaltungen der Verbraucherzentrale

Hier gibt es einen Überblick über die aktuellen Web-Seminare und weitere digitalen Veranstaltungen der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz.

Alle Angebote sind kostenlos.

#PinfsKochstudio [8] Obst – Lagern und verarbeitenOnline Angebote für Erwerbslose – Weiterbildung

In Zusammenarbeit mit dem Jobcenter Trier Stadt, bieten wir Ihnen regelmäßige Online-Angebote zu Bewegung, Ernährung oder Entspannung. Eine Anmeldung ist i.d.R. nicht notwendig.

#PinfsKochstudio [8] Obst – Lagern und verarbeitenKochsack selber nähen

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#PinfsKochstudio [8] Obst – Lagern und verarbeitenenergie-hilfe.org – Hilfe für Betroffene

Die Preise steigen in allen Bereichen und machen unser Leben deutlich teurer. Ganz vorne mit dabei sind die gestiegenen Kosten für Energie. In manchen Fällen kommt noch dazu, dass Verbraucher*innen von ihrem Energielieferanten