Müllproduktion zur Mittagszeit – Wer kennt das nicht?
Zum Mittagessen mal schnell zur Dönerbude um die Ecke, ins Fast Food Restaurant oder zum Bäcker. Schnell was reingestopft und dann wieder zurück zur Arbeit. Oder täglich immer wieder nur Salat, Gurken- und Möhrensticks, eins fühlt sich irgendwann wie ein Kaninchen mit all der Rohkost.
Die im Einzelhandel erhältlichen Fertiggerichte sind zwar ganz praktisch, enthalten jedoch viel (ungesundes) Salz oder auch Salzersatzprodukte und auch gesättigte Fettsäuren die sich ungünstig auf den Cholesterinspiegel auswirken können. Auch sind in Fertigprodukten weniger Vitamine enthalten, als in frisch zubereiteten Produkten.
Darüber hinaus gibt es noch einige Tricks der Lebensmittelindustrie, die zwar legal sind, jedoch für manche Menschen gesundheitsschädlich sein können.
Dazu habe ich euch hier ein Video verlinkt. Guckempfehlung!
Wie im Video gezeigt, wird durch die Unterteilung in 2 Portionen kräftig mit den Nährwertangaben geschummelt. Denn mal ehrlich, das sind keine 2 Portionen und ich habe immer gedacht wir wären verfressen, weil wir von den angeblichen Portionsgrößen nie satt wurden. Gilt übrigens auch für Konservendosen.
Ein weiterer Punkt, der ins Gewicht fällt ist eher monetär. Durch die gestiegenen Lebensmittel- und Energiepreise steigen auch die Kosten für Verpflegung toGo.
Dabei geht es auch anders. Köstliches Mittagessen mit gesunden und satt machenden Zutaten muss nicht teuer sein. Du kannst es einfach zuhause selbst herstellen.
5 Minuten Terrine selbst gemacht
Eine 5 Minuten Terrine selbst herzustellen ist gar nicht so schwer. Der Vorteil bei selbst gemachten 5 Minuten Terrinen, du weißt was drin ist und kannst die Zutaten nach deinem Geschmack selbst zusammenstellen.
Welche Zutaten können verwendet werden?
Im Grunde alles was du magst. Wichtig ist, je feiner die frischen Zutaten geschnitten sind, desto besser.
Darüber hinaus benötigst du noch Gemüsebrühpulver oder auch Gemüsepaste, beides kannst du selbst herstellen. Gewürze und Kräuter nach Geschmack und auch etwas Öl darf nicht fehlen.
5 Minuten Terrine Rezepte – Werde kreativ
Ich habe hier für euch ein paar Rezepte und Anleitungen rausgesucht, die euch dabei helfen können eure Mittagsmahlzeiten vorzubereiten und abwechslungsreich zu gestalten. Mit der Zeit bekommt ihr ein Gefühl was euch schmeckt und welche Kombinationen für euch passen.
Rezepte für Instantsuppen
Instantsuppen-Rezept: Yumyum-Suppe zum Selbermachen◾Bye bye 5-Minuten-Terrine: Instant-Nudelsuppe selber machen ohne Müll◾Selbstgemachte Instant-Nudelsuppe
Instant Bratensoße selbst gemacht
Etwas Abwechslung kann eine Instant-Bratensoße bringen. Nicht fertig gekauft, sondern selbst gemacht. Ist einfach und schmeckt lecker. Die Veganer unter euch dürfen sich freuen, denn diese Varianten sind vegan.
5 Minuten Terrine auf Vorrat
Um 5 Minuten Terrinen auf Vorrat herzustellen benötigt ihr Gläser mit Schraubverschluss oder Bügelgläser. Bereite die Gläser nach Anleitung der Rezepte vor und friere sie dann einfach ein.
Hinweis: Kein kochendes Wasser auf gefrorene Gläser geben, sie platzen. Lasst die Menüs im Kühlschrank über Nacht auftauen.
Knackiger Salat für ToGo
Eine Alternative sind frische selbst angerichtete Salate im Glas, die du problemlos mitnehmen kannst.
An heißen Sommertagen bereichert der Salat unseren Speiseplan, am Monatsende und auch im Winter können wir auf frischen Salat zugreifen, wenn das Gemüse wieder teurer geworden ist. Naja, im Moment ist alles teuer. Jedenfalls ist der Salat eine Bereicherung für unseren Speiseplan.
Dazu passt z.B. eingekochtes Putenfleisch im eigenen Saft. Kleingeschnitten entweder so kalt, oder nochmal kurz in der Pfanne erwärmt und angeröstet. Ich habe auch schon Nudeln gekocht und unter den Salat gehoben. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ein Rezept für eingekochten Reis habe ich weiter unten verlinkt. Im Grunde könnt ihr eure Salate selbst zusammenstellen.
Knackiger Sommersalat für den Winter konservieren geht schnell und einfach.
Für Mittagessen ToGo kannst du die Größe der Gläser passend für deine Mahlzeit auswählen und mit weiteren Zutaten variieren.
Diverse Komponenten für deine Menüs auf Vorrat
Ich war direkt begeistert. Instantreis selber machen bietet wiederum viele Möglichkeiten für ein schnelles Mittagessen, oder wenn die Kids sich mal selbst versorgen müssen. Glas auf, warm machen, Essen fertig.
Fleisch für Mahlzeiten ToGo einkochen
Ok, Beilage wie Fleisch wäre natürlich nicht schlecht. Aber wozu habe ich meine Vorratskammer? Da steht z.B. Currywurst im Glas oder auch Putenbrust eingekocht im eigenen Saft. Was wir auch dort stehen haben sind Cocktailtomaten im Glas eingekocht.
Also Abwechslung ist garantiert.
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Buchempfehlung
Für Anfänger und Fortgeschrittene gleichermaßen kann ich dieses Weck-Einkochbuch sehr empfehlen.
Neben leicht verständlichen Erklärungen gibt es viele Rezepte, die euch ehrlich überraschen werden.
Für mich persönlich ist es ein Nachschlagewerk, dass ich in meiner Küche nicht missen möchte und es auf Veranstaltungen gerne Interessierten zum durchblättern mitbringe.
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