Weihnachten ist die Zeit fürs Backen, ausprobieren und lieben Menschen eine Freude bereiten. Ich stelle euch hier ein paar günstige Ideen und Rezepte vor, die uns und vielen anderen die Wartezeit versüßt haben.
Jedes Jahr in der Adventszeit wenn ich durch unser Dorf gehe, schnupper ich gerne etwas intensiver. Denn neben der klaren Winterluft, nehme ich noch viele andere Düfte wahr, die einen weihnachtlichen Zauber verbreiten. Der Duft von Gewürzen, frisch gebackenen Plätzchen und anderen Köstlichkeiten heben meine Stimmung und macht Lust auf Weihnachten.
Ich möchte euch hier ein paar Rezepte und Ideen vorstellen, mit denen wir auch anderen gerne eine Freude machen.
Geschenkidee zum Naschen – Glaskuchen
Einfacher Rührkuchen im Glas
Ergibt ca. 5 Glaskuchen a 420 ml oder 8-10 Glaskuchen a 230 ml.
Für einen einfachen Glaskuchen benötigt ihr folgende Zutaten:
250 g weiche Margarine
250 g Mehl
250 g Zucker
3 Eier
¾ Päckchen Backpulver
1 abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt, Bioqualität)
1 Päckchen Vanillezucker
Außerdem: Margarine und Pinsel zum Einfetten sowie Semmelbrösel. Statt Margarine könnt ihr auch Backtrennfett zum Sprühen verwenden, das ist leichter zu handhaben und hilft euch dabei, den Rand sauber zu halten.
Vermischt alle Zutaten miteinander zu einem glatten Rührteig. Fettet nun die Gläser gleichmäßig ein. Achtet darauf, dass der Rand sauber bleibt. Füllt jetzt die Gläser zu je 2/3 mit Teig (auch hier auf einen sauberen und fettfreien Rand achten).
Heizt den Backofen auf ca. 160 °C vor und lasst die Glaskuchen (ohne Deckel!!!) ca. 40 Minuten backen.(Backangaben für Gläser mit 420ml Inhalt)
Es kann vorkommen, dass der Kuchen über den Glasrand hinausbackt. Das ist nicht weiter schlimm.
Ist der Kuchen gar (Stäbchenprobe), nehmt ihr ihn vorsichtig heraus und dreht sofort den Twist-Off-Deckel fest. Ggf. vorher den Glasrand reinigen.
Während der Abkühlungsphase wird die noch heiße Luft aus dem Glas gepresst, ein Vakuum entsteht.
Nachdem eure Glaskuchen abgekühlt sind, könnt ihr sie hübsch dekorieren. Für den Eigenverbrauch reichen einfache Klebeetiketten. Als Mitbringsel können sie nach Wunsch und Anlass hergerichtet werden. Das ist auch ein toller Spaß für Kinder.
Wo findet ihr tolle Rezepte?
Auf Chefkoch.de findet ihr viele köstliche Glaskuchenrezepte. Besonders jetzt zur Weihnachtszeit sind Gewürzkuchen ein Renner.
Pralinen – selbstgemacht mit wenig Aufwand
Ja, es gibt natürlich auch wunderbare Sets um ausgefallene Pralinen herzustellen. Wer es etwas einfacher mag, oder mit den Kindern einfach nur ein wenig in der Küche experimentieren möchte, kann sich mit folgendem Rezept behelfen.
Ihr braucht nicht viel für dieses Pralinenrezept. Nur Kuvertüre, Butterkekse, einen Topf, ggf. einen tiefen Teller oder eine Schüssel (Edelstahl) euren Herd und etwas zum Dekorieren. Und natürlich Pralienenförmchen aus Papier.
Zutaten:
200g Kuvertüre nach Wahl
2 Butterkekse (bei Bedarf mehr)
Bunte Streusel für die Deko
Papierförmchen
Das könnte nützlich sein:
1 kleiner Topf mit Wasser
1 tiefer Teller oder eine Edelstahlschüssel, die auf/in den Topf passen
1 Teelöffel und für später 1 Teigschaber
1 Kuchengitter zum Abkühlen und Dekorieren
1 Unterlage, z.B. Backpapier
Viel heißes Wasser!!!!
Vorbereitung:
Nehmt die Butterkekse, füllt sie in eine Tüte (Gefrierbeutel ist ideal) und bearbeitet die Kekse mit einem Gegenstand eurer Wahl, bis sie ganz zerkrümmelt sind. Ich bevorzuge das Nudelholz. Sind die Kekse gut zerkleinert, stellt sie beiseite.
Die Kuvertüre wird nun mit einem großen scharfen Messer klein gehobelt. Verwendet dafür eine feste Unterlage wie ein Schneidebrett. Wer eine entsprechende Küchenmaschine hat, kann das natürlich auch mit dieser erledigen.
Legt Eure Arbeitsfläche mit Backpapier aus und verteilt die Förmchen gleichmäßig darauf.
Zubereitung:
Füllt nun Wasser bis maximal zur Hälfte in den Topf und stellt entweder den tiefen Teller (KEIN PLASTIK!!!) auf den Topf oder hängt die kleine Edelstahlschüssel in den Topf.
Gebt die Kuvertüre hinein und erwärmt das ganze nun vorsichtig unter ständigem Rühren, bis die Schokolade flüssig ist. Bitte langsam rühren, ihr wollt geschmeidige Schokolade und keine Luftpolsterfolie.
Sollte nach der ganzen Nascherei noch flüssige Schokolade vorhanden sein, schüttet ihr die zerkleinerten Kekse hinein und hebt diese vorsichtig unter. Es sollte mehr Schokolade als Keks zu sehen sein, also recht dicklich.
Jetzt werden die Papierförmchen vorsichtig mit einem Teelöffel eurer Schokoladenkeksmasse gefüllt. Pro Förmchen ein bis 2 Teelöffel. Ich denke ihr seht, wenn es zu viel wird. Zügig arbeiten bevor die Schokolade wieder hart wird.
Sind alle Förmchen gefüllt, könnt ihr nun mit der Dekoration beginnen. Streusel, Krokant, Perlen was euch auch immer einfällt.
Und wenn die ersten Pralinen kalt, sind, könnt ihr sie probieren, falls noch welche da sind. ansonsten fangt ihr von vorne an.
Anmerkung: Ich finde dieses Rezept einfach und günstig herzustellen. Kuvertüre und Kekse hat man meistens zuhause und an regnerischen Wintertagen ist es eine tolle Beschäftigung für die Kinder.
Und schon kommen wir zu dem Punkt, wo ihr die große Menge heißes Wasser benötigt. Die Schokolade klebt an den Kindern, den Möbeln, euren Haaren, auf den Katzen und an Stellen, die euch gerade nicht in den Sinn kommen. Zumindest wenn ihr noch kleine Kinder habt. Das heiße Wasser ist fürs Bad und die Reinigung der Küche.
1-2-3 Kekse kommt herbei
Dieser Teig ist so einfach wie genial und vielseitig zu verwenden. Ob Tortenböden, einfache Kekse oder auch gefüllte Kekse und vieles mehr kannst du mit diesem Mürbegrundteig herstellen.
Ein Vorteil: Er lässt sich gut vorbereiten, aufbewahren und im Notfall sogar einfrieren. Wenn Du Platz im Gefrierschrank hast, kannst du z.B. Schwarz-Weiß-Gebäck in Rollen vorbereiten und diese dann bei Gelegenheit hervor zaubern, wenn sich spontan Besuch ankündigt. Einfach antauen, in Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und backen.
1-2-3 Teig
Zutaten:
300g Mehl
200g Butter
100g Zucker (Puderzucker geht auch)
1 Ei
1Pr. Salz
1P. Vanillzucker
Für die Glasur:
300g Puderzucker, gesiebt
3 EL Wasser oder Zitronensaft
Zubereitung:
Gebe die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel. Nun das Ei hinzugeben und die in kleine Stücke geschnittene Butter.
Alles zu einem glatten Teig verrühren oder kneten.
Lege ein großes Stück Frischhaltefolie aus und wickelt den Teig ein. Anschließend muss er 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Kleiner Tipp: Teile den Teig in 3 separate Portionen, dann hast du weniger Druck bei der Verarbeitung.
Danach knete ihn noch einmal gut durch und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm aus. Plätzchen ausstechen, aufs Backblech legen und im auf 180° vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
Hinweis: Die Plätzchen sollten Goldbraun sein. Bitte drauf achten, dass jeder Backofen unterschiedlich reagiert. Ich hatte schon Backöfen, da waren die nach 10 Minuten fertig.
Nur zur Vorsicht: Wenn die Plätzchen fertig sind, auf ein Kuchengitter zum ab kühlen legen. Mit etwas Glück sind noch welche da, die du dann später mit der Glasur bestreichen kannst.
Glasur:
Die Glasur ist leicht herzustellen. Den gesiebten Puderzucker mit dem Wasser oder dem Zitronensaft vermischen und über die erkalteten Kekse geben. Auf Wunsch noch mit Streuseln dekorieren. Wir nehmen immer Zitronensaft, das gibt noch mal einen leichten frischen Kick.
Erstveröffentlichung 1 Dez, 2021
Das wars für heute….
Kleiner Tipp zum Schluss: Nach Weihnachten bleiben oftmals Schokoladenweihnachtmänner und andere Schokoladenprodukte übrig. Mit dem Pralinenrezept kannst du einfach neue Naschereien herstellen und verschenken. Statt Butterkekse verwende Weihnachtsplätzchen, sofern noch welche übrig sind.
#LeckereGrüße
#PinfsKochstudio