Man muss kein Sternekoch oder Meisterköchin sein, um etwas Leckeres auf den Tisch zu zaubern, dass den Geldbeutel nicht zu sehr belastet.
Gutes Fleisch ist teuer. Mit gutem Fleisch meine ich die Auswahl beim örtlichen Fleischer. Wir kaufen selten Fleisch, aber wenn, dann vom Fleischer. Das hat zum Einen mit der Qualität zu tun und zum Anderen mit der Herkunft.
Aber wie gesagt es ist nicht für jeden regelmäßig erschwinglich. Dennoch ist eine leckere Soße zu Gemüse und Kartoffeln manchmal das Tüpfelchen auf dem i.
Ich möchte euch hier einige Rezepte aus meiner Küche verraten, die günstig sind und ohne viel Aufwand eure Mahlzeit aufpeppen können.
Nix mit Fix – Selbst gemachter Soßenbinder
Fixprodukte oder fertige Soßenbinder enthalten meistens viel Zucker,Salz oder Gluten. Mit einem kleinen Trick kannst du mit Mehl (auch glutenfrei) und Butter deine Soßen ohne Klumpen binden. Was du nicht verwendest kannst du einige Tage im Kühlschrank aufbewahren oder in Eiswürfelbehältern einfrieren.
Du benötigst weiche Butter (oder Ersatzprodukt) und handelsübliches Mehl.
Gebe die sehr weiche Butter in eine Schüssel und knete mit der Hand solange Mehl darunter, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
Um eine Soße zu binden gebe unter rühren solange kleine Mengen hinzu, bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist.
Reste kannst du in einem geschlossenen Behälter für einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Ganz praktisch sind Eiswürfelbehälter zum Portionieren. Frierst du die Masse darin ein, ist sie noch länger haltbar.
Um Platz zu sparen fülle die nun gefrorenen Würfel in einen Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose. Du kannst sie dann nach Bedarf einzeln entnehmen.
Bratensoße aus Gemüse ohne Fleisch
Hinweis: Die Zutaten für diese Soße können je nach Geschmack und Vorrat ausgetauscht werden. Das Rezept eignet sich auch gut für Gemüse, dass nicht verarbeitet wurde. Ich friere z.B. gerne kleine Reste ein, um sie nicht in die Tonne werfen zu müssen und verarbeite sie später wie hier in der Soße.
Zutaten:
Sellerie
Zwiebeln
Stangensellerie
Paprika
Möhren
Tomaten
Kartoffeln (nicht zu viel, müssen aber auch nicht rein)
Knoblauch, Chilli, Pepperoni, Ingwer (frisch gerieben) oder andere Exoten können hier je nach Vorliebe auch mit verwendet werden.
Reste vom Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi usw. können hier auch mit verarbeitet werden.
Falls vorhanden passende frische Kräuter
Öl oder Bratfett zum Anbraten
Darüber hinaus benötigst du Flüssigkeit wie Wasser oder Brühe (aus dem eigenen Vorrat?) Butter und Mehl für die Bindung und einen wunderbaren Glanz. Ein großer Topf oder falls vorhanden einen Bräter, Pürierstab oder feines Metallsieb.
Zubereitung:
Schneide alle Zutaten in kleine Würfel. Gebe etwas Öl oder Bratenfett in den großen Topf. Dünste die Zwiebeln glasig und füge alle anderen Zutaten hinzu. Scharf anbraten und mit Flüssigkeit ablöschen. Dabei den Bratensatz vom Topfboden lösen.
Schmore das Gemüse etwas, damit sich noch Bratensatz bildet und vergesse nicht zwischendurch Flüssigkeit nachzugießen. Nach ca. 30 Minuten füllst du mit Brühe auf, fügst nach Wunsch frische Kräuter hinzu und lässt das Ganze bei geschlossenem Deckel noch etwas vor sich hin köcheln. Dabei reduziert sich die Flüssigkeit etwas, das ist gewollt.
Nach weiteren 30 Minuten nimmst du den Topf vom Herd und pürierst nun mit dem Zauberstab alle Zutaten, bis zur gewünschten Sämigkeit. Falls noch nicht geschehen, nochmal abschmecken und ggf. mit ein wenig Salz und/oder Pfeffer nach würzen. Ich geb hier gerne etwas selbst gemachte Kräuterbutter oder Gewürzpaste zu und verzichte auf Salz.
Soße binden
Ist die Soße nun noch zu wässrig, nutze den Trick mit dem selbst gemachten Soßenbinder um die Soße zu binden und einen schönen Glanz zu erzeugen.
Die Soße passt je nach Zusammenstellung zu vielen Gerichten. Nudeln, Gratin, Gemüse mit Kartoffeln oder was dir so einfällt. Meine Kinder lieben es sie auch einfach nur mit einem Stück Brot oder Brötchen zu naschen.
Tipp: Meistens hat man so mehr Soße als für eine Mahlzeit nötig ist. Ich fülle die noch heiße Soße gerne in kleine Gläser und habe so einen kleinen Vorrat (ein oder 2 Wochen), falls es mal schnell gehen muss. Du kannst die Soße auch prima einfrieren, falls du sie länger haltbar machen möchtest. Bei beiden Varianten würde ich jedoch empfehlen vor der Bindung ab zufüllen. Binden kannst du dann immer noch, wenn du sie später erwärmst.
Köstliche Bratensoße aus Champignons
Ich habe früher im Bereich Partyservice gearbeitet und dort eine Menge Tipps und Tricks gelernt. Manchmal möchte man eine leckere Soße zu einem Bratenstück, aus dem sich aber kaum ausreichend Soße ableiten lässt.
Ob nun mit oder ohne Fleisch, die köstliche Bratensoße aus Zwiebeln und Champignons lässt sich vielseitig einsetzen und schnell zubereiten.
Zutaten:
Champignon, braun (geht auch mit weißen)
Zwiebeln
Öl oder Bratenfett
Soßenbinder, selbstgemacht
Salz,Pfeffer zum abschmecken
Flüssigkeit, selbst gemachte Brühe z.B.
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und würfeln, Champignons nach Geschmack in Scheiben oder Würfel schneiden.
Pfanne erhitzen, etwas Öl oder Bratenfett hinein. Champignons anbraten, Zwiebeln hinzugeben und vorsichtig anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit etwas Flüssigkeit ablöschen und abschmecken, ggf. nach würzen.
Zum Binden wieder den selbst hergestellten Soßenbinder verwenden. Immer nur ein wenig, bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist.
Diese Soße kann allein zu Nudeln, Gemüse mit Kartoffeln gereicht werden, oder auch zu Steaks, Filet und Schnitzeln. Mit Sahne verfeinert ist es eine köstliche Rahmsauce.
Für eine pfeffrige Steaksoße empfiehlt sich frischer grüner Pfeffer.Du kannst aber auch diverse frische Kräuter ausprobieren. Rosmarin z.B. für köstliche Salzkartoffeln oder Gratin.
Das wars für heute…
Ich hoffe, dir haben die kleinen Tricks aus meiner Küche geholfen, etwas mehr Abwechslung auf den Speiseplan zu bringen.
Viel Spaß beim Nachmachen und gutes Gelingen.
#LeckereGrüße
#PinfsKochstudio
Erstveröffentlichung 24 Nov, 2021