Ich liebe den Duft und den Geschmack von Bratäpfeln. Sie gehören für mich zum Winter wie Schnee (ok, zugegeben, den gibts immer seltener) Bereits die Vorbereitung für diese kulinarische Köstlichkeit versetzt mich in festliche Stimmung.
Daher freue ich mich besonders Susannes Bratapfelkuchen hier vorzustellen. Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und Naschen.
Susannes Kochbuch ist ein wahrgewordener Twittertraum, den sie zusammen mit vielen anderen Kochbegeisterten Twitterusern in die Tat umgesetzt hat. Ich hatte schon im vergangenem Jahr das Vergnügen ihr Kochbuch vorzustellen.
Der Bratapfelkuchen ist mein absoluter Liebling. Oder die köstlichen Kekse, oder…
Spoiler, es ist alles köstlich, oder wie es so schön heißt #Ausgezeichnet!
Bratapfelkuchen
Zutaten:
120 g Halbfettmargarine
120 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
200 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Milch
etwas Zitronenabrieb
ein paar Tropfen Bittermandelaroma
100 g Marzipanrohmasse
60 g Rosinen
2 EL Zucker
2 EL gehackte Mandeln
4 – 8 Äpfel
etwas Puderzucker
Zubereitung:
Margarine mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren, nach und nach die Eier zugeben.
Mehl mit Backpulver mischen und mit der Milch unterrühren.
Den Teig mit Zitronenabrieb, Zimt und Bittermandelaroma verfeinern.
Marzipanmasse in feine Würfel schneiden und mit den Rosinen, dem Zucker und den Mandeln mischen.
40 g der Mazipan-Rosinen-Masse in den Teig rühren und diesen in eine mit Backfolie ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben.
Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und mit der restlichen Marzipan-Rosinen-Masse füllen.
Nun werden die Äpfel in den Teig gedrückt und der Kuchen bei 180 °C auf der mittleren Schiene ca. 60 min gebacken. Wenn er zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
In der Form abkühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Am besten noch lauwarm genießen.
Buchempfehlung
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Bis bald und leckere Grüße
Eure Pinf
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